Hai teman teman semunya,,,,
apa kabar?
apa kabar?
Semoga selalu diberikan kebaikan
yaahhh,,, J
Oyaa,,,kali ini saya akan
mengupas dan membahas tentang GANDUM niihh teman…
Apa sie gandum itu?
Gandum itu adalah sekelompok tanaman serealia dari suku padi-padian yang kaya
akan karbohidrat. Gandum biasanya
digunakan untuk memproduksi tepung
terigu, pakan
ternak, ataupun difermentasi untuk menghasilkan alkohol.
Nah,,gandum juga dapat diklasifikasikan dengan
artian yang lebih luas..
yaitu gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum. Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) danwhite (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring (musim semi). Namun, secara umum gandum diklasifikasikan menjadi hard wheat, soft wheat dan durum wheat.
yaitu gandum merupakan makanan pokok manusia, pakan ternak dan bahan industri yang mempergunakan karbohidrat sebagai bahan baku. Gandum dapat diklasifikasikan berdasarkan tekstur biji gandum (kernel), warna kulit biji (bran), dan musim tanam. Berdasarkan tekstur kernel, gandum diklasifikasikan menjadi hard, soft, dan durum. Sementara itu berdasarkan warna bran, gandum diklasifikasikan menjadi red (merah) danwhite (putih). Untuk musim tanam, gandum dibagi menjadi winter (musim dingin) dan spring (musim semi). Namun, secara umum gandum diklasifikasikan menjadi hard wheat, soft wheat dan durum wheat.
Yang dimaksud dengan hard wheat itu adalah pesies gandum yang paling banyak ditanam di
dunia dan banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan roti karena mempunyai kadar protein yang tinggi. Gandum ini mempunyai
ciri-ciri kulit luar berwarna coklat, bijinya keras, dan berdaya serap air
tinggi. Setiap bulir terdiri dari dua sampai lima butir gabah.
Kalau soft
wheat adalah spesies yang berbeda dan hanya sedikit ditanam. Setiap
bulirnya terdiri dari tiga sampai lima buah, berwarna putih sampai merah,
bijinya lunak, berdaya serap air rendah dan berkadar protein rendah. Jenis
gandum ini biasanya digunakan untuk membuat biscuit dan kadang-kadang
membuat roti.
Sedangkan durum
wheat adalah enis gandum yang khusus. Ciri dari gandum ini ialah bagian
dalam (endosperma) yang berwarna kuning, bukan putih, seperti jenis gandum pada
umumnya dan memiliki biji yang lebih keras, serta memiliki kulit yang berwarna
coklat. Gandum jenis ini digunakan untuk membuat produk-produk pasta, seperti makaroni, spageti dan produk pasta
lainnya.
Gandum mempunyai cirri dalam bentuk
biji(morfologi),,
kernel (biji gandum)berbentuk ofal dengan
panjang 6–8 mm dan diameter 2–3 mm. Seperti jenis serealia lainnya, gandum
memiliki tekstur yang keras. Biji gandum terdiri dari tiga bagian yaitu bagian
kulit (bran), bagian endosperma, dan bagian lembaga (germ).. Bagian kulit dari biji gandum sebenarnya
tidak mudah dipisahkan karena merupakan satu kesatuan dari biji gandum tetapi
bagian kulit ini biasanya dapat dipisahkan melalui proses penggilingan.
Bagian-bagian dari gandum antara lain itu ada bran,endosperma,lembaga..
Pengertian bran
adalah kulit luar gandum dan terdapat sebanyak 14,5% dari total keseluruhan
gandum. Bran terdiri dari 5 lapisan yaitu epidermis (3,9%), epikarp (0,9%),
endokarp (0,9%), testa (0,6%), dan aleuron (9%). Bran memiliki
granulasi lebih besar dibanding pollard, serta memiliki
kandungan protein dan kadar serat tinggi sehingga baik dikonsumsi
ternak besar. Epidermis merupakan bagian terluar biji gandum, mengandung banyak
debu yang apabila terkena air akan menjadi liat dan tidak mudah pecah. Fenomena
inilah yang dimanfaatkan pada penggilingan gandum menjadi tepung terigu agar
lapisan epidermis yang terdapat pada biji gandum tidak hancur dan mengotori
tepung terigu yang dihasilkan. Kebanyakan protein yang terkandung dalam bran adalah
protein larut (albumin dan globulin).
Pengertian endosperma
adalah bagian yang terbesar dari biji gandum (80-83%) yang banyak mengandung protein, pati, dan air. Pada proses
penggilingan, bagian inilah yang akan diambil sebanyak-banyaknya untuk diubah
menjadi tepung terigu dengan tingkat kehalusan tertentu . Pada bagian ini juga terdapat
zat abu yang kandungannya akan semakin kecil jika mendekati inti dan akan
semakin besar jika mendekati kulit.
Sedangkan lembaga
adalah cadangan makanan yang mengandung banyak lemak dan terdapat bagian yang selnya masih hidup bahkan setelah pemanenan. Di
sekeliling bagian yang masih hidup terdapat sedikit molekul glukosa, mineral, protein, dan enzim. Pada kondisi yang
baik, akan terjadi perkecambahan yaitu biji gandum akan tumbuh menjadi tanaman gandum yang baru.
Perkecambahan merupakan salah satu hal yang harus dihindari pada tahap
penyimpanan biji gandum. Perkecambahan ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, di
antaranya kondisi kelembapan yang tinggi, suhu yang relatif hangat dan kandungan oksigen yang melimpah.
Lembaga terdapat dibiji gandum sebesar 2,5-3%.
Gandum juga mempunyai manfaat yang sangat baik
loh buat tubuh kita,,selain itu gandum juga bisa untuk mnyembuhkan penyakit
jantung koroner. Bahkan bisa menurunkan kadar kolesterol dan diabetes. J
Manfaat gandum lainnya adalah untuk membantu
pertumbuhan dan kesehatan tubuh anak-anak..
Didalam gandum terdapat kandungan karbohidrat,vitamin,mineral,protein
antioksidan dan serat.
Itulah pengertian singkat tentang gandum teman…semoga
bermanfaat yaahhh J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar